${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>奋斗百年路 启航新征程>>奋斗百年路 启航新征程-发展成就
【中国共产党人的精神谱系】仓廪实 天下安
2021-11-18 09:58:27    来源:中国经济网-《经济日报》 分享到:

  2018年9月,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局考察时强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。

  北大荒地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区,是我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地,被誉为“中华大粮仓”和维护国家粮食安全的“压舱石”。70多年来,在广袤的黑土地上,几代北大荒人用辛勤的汗水谱写出现代化大农业的壮丽篇章。

  仓廪实,天下安。今年,北大荒集团“十八连丰”已成定局,保障国家粮食安全“压舱石”作用越来越明显。

  防灾减损增产增量,北大荒集团增产的背后,减损是其中重要措施之一。收获综合损失率水稻、玉米控制在3%以内、大豆控制在2%以内——北大荒集团牢固树立“减损就是增产”的理念,从合理确定收获方式、准备抗灾机具、协调粮食收储、加强技术指导等方面,全面降低机械收获损失。

  “我种植的优质水稻‘龙粳31’长势不错,市场行情也好,收获之后在地头就卖掉了,心里甭提多踏实了。”前不久,云山农场第二管理区第十七作业站种植户王秋成在管理区的帮助下,仅用1天就收获完156亩水稻。根据市场价计算,每亩净利润预计600元。

  今年秋收期间,与过去一家一户“忙秋”不同,规模家庭农场场长开始忙碌起来,他们根据作物成熟度科学制定收获计划、合理调配机车适时收获、与粮商商定收购意向……

  “增的是实实在在的收入,减的是种植成本。”北安分公司农业发展部副部长迟宏伟为记者算了一笔账:规模家庭农场粮食产量普遍提升10%至15%,从土地中分离出来的职工,选择从事二三产业,年人均增收2.3万元。

  今年年初,北大荒集团在北安分公司成立第一个区域农服中心。截至目前,北大荒集团已经实现垦区内区域农服中心全覆盖,并辐射带动周边农村。

  一餐一饭,关乎国家安危、人民幸福。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,北大荒精神被赋予新的时代内涵。黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦说:“北大荒大力推进垦地共建,加强对地方农村的辐射带动作用,提高了黑龙江农业农村现代化发展水平,促进了地方农业增产、农民增收,探索了垦地共建的中国式农业农村现代化发展道路样本。”(经济日报记者 马维维)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}