${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>奋斗百年路 启航新征程>>奋斗百年路 启航新征程-民族脊梁

奋斗百年路 启航新征程丨雷锋精神在新时代熠熠闪光

2021-05-27 23:09:00来源:辽宁日报

  5月的抚顺市雷锋纪念馆,苍松环绕,庄严肃穆。

  1962年8月15日,伟大的共产主义战士雷锋因公牺牲在抚顺,长眠于此。

  站在雷锋塑像前,打开记忆的闸门,80岁的乔安山眼中含泪,和“老班长”在一起的日子历历在目。

  “我和雷锋曾经是工友、战友、好朋友。我俩感情非常好,他给我买过书,教我学文化。”乔安山与雷锋同在弓长岭矿山当工人。入伍后,与雷锋在同一个部队,同一个班,同开一辆车。

  在乔安山的记忆中,雷锋总能自然而然地发现需要帮助的人。有一次,两人开车时遇到一个老汉推着车上坡,雷锋马上让乔安山将车停在路边,下车帮老乡推车。乔安山说:“这虽然是件小事,但对我的触动很大,雷锋精神就是这种时时处处为人民服务的精神。从那时起,我一心想着向雷锋学习。”

  雷锋的生命只有短暂的22年,但是却树立了一座永恒的丰碑。

  他克己奉公,助人为乐,为集体、为人民做了大量的好事,把平时积存的200元钱无私奉献给抚顺人民公社和辽阳灾区人民;他用自己的津贴给丢了火车票的大嫂补票……雷锋始终“把别人的困难,当成自己的困难;把同志的愉快,看成自己的幸福”。

  雷锋在抚顺度过两年多的军旅生涯,他心系抚顺父老乡亲,爱民助民的足迹遍布城乡。

  在抚顺,雷锋先后担任了两所小学的校外辅导员。孙桂琴便是雷锋辅导过的学生,“雷锋叔叔”更是她一辈子对雷锋的称呼。说到自己和雷锋之间的难忘瞬间,有件小事,让孙桂琴记忆最深。“1961年的一天,同学们与雷锋一起到农村帮助农民劳动。在拔草时,许多同学把秧苗当野草拔掉了。雷锋发现后,手把手教同学把踩倒的庄稼扶起来,还带领大家向农民道歉。”在与雷锋接触中,孙桂琴深深地被雷锋的精神感染,并在以后的人生中时刻践行着雷锋精神,成为全国百余所学校的校外辅导员。

  雷锋的事迹影响和鼓舞了几代抚顺人的成长,雷锋精神成为城市精神的内核。从上世纪60年代开始,抚顺市学雷锋活动从未间断。新时期,抚顺市又创新开展了“百姓雷锋”评选活动,让雷锋精神贯穿每一个市民的日常工作和生活。

  民警庄庆发从警42年,像一颗螺丝钉牢牢扎根基层,为群众办好事、解难事。退休后,他先后创建了“庄庆发工作室”“庄庆发爱心团队”等特色服务组织,与927名空巢老人结成帮扶对子,帮扶困难群众500余人次,服务地区居民3000余人次。作为抚顺“百姓雷锋”,庄庆发有着与这座城市各行各业学雷锋标兵同样的可贵品质:勇于奉献,服务他人。

  “雷锋从没离开过这座城市,雷锋精神已融入城市血脉,雷锋精神在新时代熠熠闪光。”抚顺市委宣传部副部长、市文明办主任许尊善说,雷锋在抚顺度过了其人生最后的两年多时间,这里记录了雷锋一生中最光辉的篇章。

  “百姓雷锋”,让广大市民看到了身边活生生的雷锋。在榜样的引领下,抚顺涌现出全国、省、市级学雷锋先进个人1000余人,学雷锋先进集体700多个。

责任编辑:万珍妮

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}